Breaking news! Александр Вэнг покидает пост креативного директора Balenciaga. Последняя коллекция дизайнера для марки будет показана в рамках недели моды в Париже в сентябре 2015.
Честно говоря, вся сегодняшняя коллизия Вэнг–Balenciaga переживалась мною почти как личная. Успех американского дизайнера строился на легитимизации уличной моды, на стиле, который он сам назвал model off duty: джинсы, футболки, легинсы, нарочито растянутые до состояния почти домашнего комфорта пуловеры и кардиганы. В коллекциях Вэнга никогда не было вечерних платьев до его появления в святая святых французской моды — в дом Balenciaga и «о, чудо» он начал создавать вещи с четкой структурой. Взвесив все за и против, резюмирую: у приверженца спортивного стиля получилось управлять французской маркой с почти столетней историей и кутюрным наследием. И так, 5 фактов об Александре Вэнге:
1.Свои первые навыки в мире дизайна Александр Вэнг получил на летних курсах, которые устроила компания «Otis». Со своей собственной коллекцией Александр Вэнг дебютировал в 2007-ом году. А уже в 2008-ом престижный Совет Модных Дизайнеров Америки номинирует его на премию за лучшую женскую одежду. 2008 год можно, поистине, назвать поворотным в карьере дизайнера – помимо номинации, он выигрывает 200 тысяч долларов в конкурсе Fashion Fund, организованным журналом Vogue.
2.Александр Вэнг обозначил новый виток в истории американской уличной моды на большом подиуме и стал любимцем Нью-Йорка благодаря коллекциям пусть и почти идеальных, но все же футболок.
3.«Крестной феей» в карьере Александра Вэнга стала Диана фон Фюрстенберг, присудившая ему премию Совета модных дизайнеров Америки в 2008 году.
4.Александр Вэнг привык к простым крою и материалам, но судя по его коллекциям для Balenciaga он быстро овладел навыками техниками вышивки.
5. У Вэнга можно обнаружить любовь к монохрому и объему