3 октября 2012 г.

Vintage dresses

Винтажные вещи – это особый мир, который по-новому открывает жизнь человечества полувековой давности, представителям современного поколения.
В Музее истории Киева, который расположен на ул. Богдана Хмельницкого, 7,  открылась выставка винтажных платьев XIX-XX веков. Коллекция принадлежит частному коллекционеру Марине Ивановой, которая собирает старинные платья и аксессуары уже тридцать лет. В коллекцию входит несколько десятков платьев, а так же множество шляпок, сумочек и других аксессуаров. Особая гордость коллекции — старинная детская одежда, которую найти очень сложно.
Выставка проходит до 14 декабря. Обязательно посетите! Дашулик, спасибо за фотки! Они-прекрасные! Зомби, ты - умничка:* N
Анастасия Поддубная (Портал журналистов): - Марина, скажите, почему Вы начали коллекционировать винтажные платья?!
Марина Иванова: - Я преподавала курсы кройки шитья, и мне,  походу профессиональной необходимости, для того, что бы студентам наглядно показывать, как правильно работали  белошвейки, какие ткани использовались, какие уникальные работы создавались  – эти моменты подтолкнули  к тому, что  я начала коллекционировать наряды. У меня бабушка была очень хорошей портнихой, так что это   пошло из семьи. Некоторые платья, шляпки, зонтики – достались мне по наследству. Остальное просто потихоньку докупала. Покупала тогда, когда это было все недорого. Можно было приобрести шляпку за рубль. Так же, очень много вещей мне дарили, так как они шли на выброс, например, обувь старая или какая-то сумочка, которая вышла из моды. Мои друзья, подруги знали, что мне  подарить. И так вот собралась коллекция. Довольно уже серьезная.
А.П.(ПЖ):- На протяжении какого времени Вы коллекционируете винтажные платья?!
М.И.:- На протяжении  30-ти лет собираю лично, профессионально.
А.П.(ПЖ):- А где Вы покупаете платья?!
М.И.:- Я покупаю платья по всему миру. Бывая за границей, посещаю все антикварные салоны,  рынки блошиные, знаю многих людей. Когда,  я была в Голландии, то познакомилась с очень интересной женщиной, которая точно, как я, коллекционер – зовут ее Фрида. Мы с ней общаемся и обмениваемся нарядами. Я ей что-то с Украины посылаю, а она мне -  с Голландии.  На выставке представлен весь мир: Америка, Германия, Великобритания, Россия... Там, где я бываю, стараюсь купить что-то.
А.П.(ПЖ):- При покупке винтажных платьев Вы руководствуетесь своим вкусом или у Вас есть наставники?!
М.И.:- Только своим вкусом. И мне нравится то, что я лично  бы одела. Я люблю  светлые, нежные тонна. Черного цвета платья редко покупаю, но только, если это уникальная работа. Представленная выставка очень нежная, женственная. Сейчас я уже знаю, чего мне не хватает. Если, например, мне к платью не хватает шляпки 20-30-ых годов, то именно ее  я ищу.
А.П.(ПЖ):- Помните ли Вы первую купленную вещь?! Что именно это было?!
М.И.:- Первое, что я купила -  была шляпка.
А.П.(ПЖ):- С чего состоит Ваша коллекция?!
М.И.:- Коллекция состоит из: костюмов, их насчитывается около 70-ти,  250-300 сумочек, платья, зонтики, обувь, детские костюмы, крестильные платьица, воротнички, фотографии  и много кружева.  Я очень люблю кружева и тонкую роботу.
А.П.(ПЖ):- У Вас есть любимое платья?!
М.И.:- Всегда радуешься последнему платью. Вот сейчас, на данный момент, для меня самое любимое – бальное платья, в горошек, 1890-ого года. Потому, что здесь уникальная работа и много кружева, нежные розы, фарфоровые пуговицы. Это платья уникальное, между прочем, оно и посетителям  тоже очень нравится.
А.П.(ПЖ):- Какая дальнейшая судьба коллекции?!
М.И.:- Сейчас меня приглашают на выставку в Трускавец, на Новый год. Весной я договорилась ехать в Донецкий художественный музей. После этого меня пригласили в Ливадийский дворец. Я, конечно, люблю путешествовать,  а вот мои платья – не очень. Для них переезды  катастрофически противопоказаны. В то же время, не хочется  хранить их дома, чтобы они лежали в коробках, это тоже неправильно. Поэтому, честно говоря, мне хочется постоянную экспозицию. У меня  нет, к сожалению, своего музея. Я зарегистрировала уже марку торгового Музея истории моды. Но, вся проблема в помещении. Имея такой багаж – хочется людям показывать его. Это очень сильная коллекция. Я считаю, что город Киев достоин того, чтоб такая коллекция выставлялась постоянно!